МОУ «Ясенковская ООШ»
Проект «Электронная школа» представляет возможность взаимодействия школьников, их родителей и учителей, через интернет и SMS. Родители, которые стали пользователями системы «Электронная школа», получают информацию о расписании занятий ребенка, его оценках, замечаниях и т д.
- МОУ «Ясенковская ООШ»

«Не гаснет памяти свеча!»

20.04.2015

Нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась война. Можно сказать, что Великая Отечественная война прошла через сердце и память всего нашего народа. Память о Великой Отечественной войне - это историческая память. Это память об общих радостях и горестях, об общих ошибках, поражениях и победах. Это память об общей исторической судьбе. Той общей судьбе, которая и объединяет миллионы людей разных национальностей в один народ - народ России. Вот почему нам нужно обязательно беречь эту память.

20 апреля 2015 года в МОУ «Ясенковская ООШ»  стартовал цикл общешкольных мероприятий, приуроченных к 70- летию Великой Победы, «Не гаснет памяти свеча!».

       В первый день мероприятия учащиеся 2,4 классов по руководством классного руководителя Котовой Л.А. рассказали о самом начале Великой Отечественной войны, о мужестве и геройстве первых защитников Родины – героях Брестской крепости.



21 апреля учащихся школы и учителей ждал показ художественного фильма «В бой идут одни старики».

        А в среду, 22 апреля, учащиеся 5 класса и Кавочкина Г.В. говорили и важной вехе в истории Великой Отечественной войны – обороне Тулы и Москвы. Битвы,  продолжавшейся в общей сложности 203 дня и ночи на огромном пространстве, равном примерно территории Франции. С обеих сторон в ней было задействовано около 7 миллионов человек. Общие безвозвратные потери советских войск в сражениях на ближних и дальних подступах к столице составили 926 тысяч человек.



Переломным моментом в войне было сражение за Сталинград, о котором рассказали учащиеся 1,3 классов вместе с классным руководителем Скотниковой Л.Н.

Верный присяге русский солдат,
Он защищал Сталинград.
Гулко катился в кровавой мгле
Сотой атаки вал,

Злой и упрямый, по грудь в земле,
Насмерть солдат стоял.
Знал он, что нет дороги назад –
Он защищал Сталинград.

Эти строки звучали в память об одном миллионе сто двадцати девяти тысячах 619 солдат и офицеров, погибших в боях за город на Волге.



Курская дуга  является одним из ключевых сражений Второй Мировой войны и Великой Отечественной войны. О мужестве и подвигах  героев битвы, носившей с германской стороны название «Операция Цитадель», о боях под Прохоровкой говорила учащиеся 7 класса и Васенышева Д.В.

      Ребята использовали воспоминания участников тех событий : «… В памяти остались тяжелые картины… Стоял такой грохот, что перепонки давило, кровь текла из ушей. Сплошной рев моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа… От выстрелов в упор сворачивало башни, скручивало орудия, лопалась броня, взрывались танки».

        Только в Курской оборонительной операции с 5 по 23 июля 1943 немцы потеряли 70000 убитыми, 3095 танков и самоходок, 844 полевых орудия, 1392 самолета и свыше 5000 автомашин.

        После окончания сражения на Курской дуге германское командование утратило возможность проводить стратегические наступательные операции.


Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Министерство образования и науки Российской ФедерацииФедеральный портал Единое окно доступа к образовательным ресурсамЕдиная коллекция цифровых образовательных ресурсовФедеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Яндекс.Метрика