МОУ «Ясенковская ООШ»
Проект «Электронная школа» представляет возможность взаимодействия школьников, их родителей и учителей, через интернет и SMS. Родители, которые стали пользователями системы «Электронная школа», получают информацию о расписании занятий ребенка, его оценках, замечаниях и т д.
- МОУ «Ясенковская ООШ»

Закладка лесного питомника

19.05.2016

Уже 45 лет в мире существует и активно действует всемирная экологическая организация «GREENPEACЕ», у которой более 2,5 млн. сторонников по всему миру. Сотрудничество с «зелеными» Ясенковская школа осуществляла несколько лет назад, и вот в 2014 учебном году связь возобновила учитель биологии Лариса Александровна Карасева. Школьники участвовали в ряде акций: голосовали в защиту заповедных территорий Кавказа, озера Байкал  и природного наследия Арктики, сажали деревьях в рамках акции «Неделя Тульского леса».

         18 мая 2016 года в МОУ»Ясенковская ООШ» произошло знаменательное событие. В гости приехали три московских активиста «GREENPEACЕ», чтобы вместе с  учащимися заложить новый лесной питомник. Следует отметить, что эти молодые люди по своим  профессиям далеки от биологии, но в душе они истинные романтики и экологи.

       В начале мероприятия руководитель группы Татьяна Камальдинова  подробно рассказала о роли всемирной организации в охране природы, о том, что основная цель гринписовцев – привлекать внимание к экологическим проблемам, а основными проектами являются проблемы изменения климата, охрана природного наследия, сохранение лесов и рек.  В доступной детям игровой форме  гости объяснили, зачем и как охранять леса. В ходе мероприятия ребята  рисовали, активно отвечали на вопросы.

       Получив знания о правилах посадки семян растений, все дружно отправились на заранее подготовленный участок. С огромным энтузиазмом школьники вместе «гринписовцами»   делали специальные грядки, высаживали семена дуба, вяза, лиственницы и сосны. В ходе работы ребята узнали, что желуди сажаются только горизонтально, сажать будущие дубы надо часто (примерно через 5 см.), т.к. всхожесть у них недостаточно хорошая.  Семена вяза практически не присыпаются землей, т.к. всходят только на свету. А такая влажная погода для них очень благоприятна, поэтому первые всходы нужно ждать уже через неделю. Семена хвойных любят легкую почву и при посадке присыпаются песком.

        Такой питомник называется «посевное отделение» (а юные ясенковцы назвали его «детским садом»), на нем растения растут первый год жизни. Он  требует большой работы: полив, своевременная прополка, чтобы молодые всходы не заглушили сорняки. На следующий год молодняк будет пересажен в «школку», где  будет расти еще два года. Затем из питомника деревца пересадят на постоянное место, но еще несколько лет за ними ведется наблюдение. Предполагается,  что выращенные  деревья будут использованы для высадки в местах эрозии почв или на делянках, выделенных лесхозами, или в качестве снегозащитной лесополосы. Но это пока мечты, а впереди ребят и их руководителя Карасеву Л.А. ожидает большая, трудная, но нужная и интересная работа.

     По окончании мероприятия, которое длилось больше четырех часов,  все учащиеся получили грамоты за активное участие в восстановлении и сохранении лесов.


Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Министерство образования и науки Российской ФедерацииФедеральный портал Единое окно доступа к образовательным ресурсамЕдиная коллекция цифровых образовательных ресурсовФедеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Яндекс.Метрика