МОУ «Ясенковская ООШ»
Проект «Электронная школа» представляет возможность взаимодействия школьников, их родителей и учителей, через интернет и SMS. Родители, которые стали пользователями системы «Электронная школа», получают информацию о расписании занятий ребенка, его оценках, замечаниях и т д.
- МОУ «Ясенковская ООШ»

Святочные гадания

12.01.2017

Как же тяжело включаться в работу после многодневных новогодних праздников! Конечно, мальчишки и девчонки соскучились по школе, но впереди самая большая третья четверть! Вот и решили учителя МОУ «Ясенковская ООШ» в первый день учебы провести для учеников 5-9 классов игровую программу «Святочные гадания».

Вначале ребята из рассказа директора школы Головань М.Н. и красочной презентации узнали о том, что традиция гадать на Святки уходит в глубину веков. Ведь Святки - это двенадцать святых дней, начинающихся с Рождественского сочельника 6 января и заканчивающихся Крещением 19 января. Самый торжественный, самый волшебный момент – это, конечно же, ночь перед Рождеством, самая таинственная и прекрасная! С вечера в православных храмах звучат песнопения, а после полуночи всю ночь в домах и на улице празднуют и колядуют. В эти дни разрешено делать все, что не поощряется и даже запрещается во всякое другое время: рядится, пугать, колядовать, гадать.

Ученики узнали, что Святки – это отголосок нашего языческого прошлого, считалось, что до принятия христианства на Руси в это время справлялось торжество Святовита (одного из верховных божеств), некоторые ученые производят это слово от старославянского «свиатки» - души предков. А качестве оберега при страшных гаданиях, например, с зеркалом, чтобы защититься от неизвестного или неведомого, что может появиться, нужно воскликнуть: «Чур меня!» Ведь ЧУР – это языческий славянский бог, способный охранять от всего нечистого и злого.

Любое предсказание начиналось с обязательной похвалы хлебу и соли.
Хлебу да соли долог век, Слава!
Барышне нашей боле того, Слава!
Кому мы спели, тому добро, Слава!
Кому вынется, скоро сбудется, Слава!
Скоро сбудется, не минуется, Слава!

При гадании снимались все обереги – нательные кресты, пояса, одежда с обережным узором, распускались волосы. Это делалось для того, чтобы не отпугнуть те силы, к которым шли за ответом.

После краткого экскурса в историю праздника учащиеся поделились на группы, чтобы оправиться на «настоящие святочные гадания». У каждого учителя был припасен свой обряд гадания. Так, мальчишки и девчонки с помощью птичьего пера могли узнать, какой школьный предмет в наступившем году будет им даваться лучше всего. А «подблюдные песни» в частности сулили гадающим следующее:

Ой, слава, слава, ладо моё!
Кому вынется, тому сбудется, скоро сбудется, не минуется!
Будешь ты учен, знанием силен!
В математике!
В грамматике!
В иностранных языках!
В компьютерных кодах!

Гадания на стаканах сулили кому поездку на море, кому успехи в учебе, а кому веселье и сладости в неограниченных количествах на весь год. Но наибольший фурор произвели старинное гадание – топление воска и гадание на книгах. Как только не разворачивалась ребячья фантазия, когда они рассматривали застывшие восковые фигурки и толковали Пушкинские и Тютчевские строки.

А в конце гаданий у наших предков была традиция: зажечь свечу и «сжечь» все свои неприятности. Поэтому всем гадающим в эти дни предлагаем, глядя на ее огонь, мысленно вспомнить: кого вы обидели, обманули, кому сказали плохое слово. И пусть все ваши неприятности сгорят на этом огне.

Головань М.Н.


Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Министерство образования и науки Российской ФедерацииФедеральный портал Единое окно доступа к образовательным ресурсамЕдиная коллекция цифровых образовательных ресурсовФедеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Яндекс.Метрика